昨日、いつもの山でたけのこ掘りをさせてもらってきました。
今年は表年らしく豊作。 恥ずかしながら、今までは母にあく抜きや料理など任せていましたが、今年は主人と2人手分けしてあく抜き云々しました。すると、料理もなんか楽しい♪ 単純な私、献立はもちろんたけのこ祭り(笑) 昨晩は、煮物から始まり(しかも初日なので風味を生かして他のものは入れず、たけのこのみ) 梅肉和えにスナップエンドウとの辛子マヨネーズ和え、そしてお味噌汁。煮物に添える山椒の葉も大好き! 今は定番のたけのこご飯を仕込んでいます。あ~いい匂い。 家ではやっぱり素朴なご飯が一番合ってます。でも割と繊細な夫はたけのこ祭りの夕飯にちょっと ウグッとなったようでしたがね。そんなん気にしませーん(笑)
by beigem
| 2012-04-22 18:02
| 暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||